Seminaranmeldung

IRB-Lehrgang nach Einweisungskonzept Haffkrug-Scharbeutz 2019 (Nr.: 2019-0002)

Zielgruppe
Bootsführer und Bootsgasten, die in der Saison 2019 als solche auf Rettungswachen der DLRG eingesetzt werden.
Voraussetzungen
  • Bootsführer: - Amtlicher Bootsführerschein See + FWRD oder - DLRG Bootsführerschein Bootsgasten: - Fachausbildung WRD
Kurzbeschreibung:
Das IRB gehört auf der Rettungswache Haffkrug - Scharbeutz zum wichtigsten Einsatzmittel bei der Rettung von Personen aus gefährlichen Situationen im Wasser. Aus diesem Grund sollte jeder Bootsführer, der auf einem IRB eingesetzt wird, dieses sicher fahren und seinen Bootsgasten fundiert einweisen können.

Themen/Inhalte:
- Theoretische Einweisung
- Rechtliche Grundlagen
- Persönliche Schutzausrüstung
- erweiterte Motorenkunde
- Praktische Übung gemäß Einweisungskonzept IRB
Ausbildungsziel:
- Sicherer Umgang mit dem Einsatzmittel IRB
- Fahrpraxis nach der Winterpause zurückgewinnen
- Fähigkeit erlernen, als Bootsführer Bootsgasten zu unterweisen

Nutzen in der Praxis:
Verbesserung der eigenen Fähigkeiten im Umgang mit einem IRB und Optimierung der Einsatzabläufe
DLRG Haffkrug-Scharbeutz e.V.
DLRG Haffkrug-Scharbeutz e.V. Unterkunft: Fuchsberg 1b, 23683 Scharbeutz
Michael Schero
Referent(en)
Simon Buschkötter, Lydia Nowak, Kristin Schneider, Valentin Koltze, Manuel Walter
Termin(e)
  • Fr, 19.04. - Mo, 22.04.19 16:00 - 13:00 (DLRG Haffkrug-Scharbeutz e.V. Unterkunft, Fuchsberg 1b, 23683 Scharbeutz)
Teilnehmerkreis
  • 120 Euro - externe Teilnehmer
  • 80 Euro - Mitglieder Haffkrug-Scharbeutz/ZWRD geplant auf Wache Haffkrug-Scharbeutz und Timmendorfer Strand
Nähere Informationen sind der Ausschreibung zu entnehmen
Termin/Ort:

19.04.2019 – 22.04.2019

Scharbeutz (DLRG Haffkrug-Scharbeutz e.V.)

Anreise am 19.04.2019 bis 16:00 Uhr

Abreise am 22.04.2019 ab 13:00 Uhr

Anmeldung:

Anmeldung online über Lehrgangsanmeldung auf https://haffkrug-scharbeutz.dlrg.de/fuer-mitglieder/lehrgaenge.html

Anmeldeschluss/Kosten:

- Anmeldeschluss ist der 31.03.2019

- Es stehen 30 Teilnehmerplätze zur Verfügung. Über die Teilnahme entscheiden Qualifikation und Anmeldeschlüssel. Die Bestätigung der Anmeldung erfolgt zeitnah nach Anmeldeschluss.

- Die Lehrgangskosten liegen bei 120€

- Für Mitglieder der DLRG  Gliederung Haffkrug - Scharbeutz e.V. und für Rettungsschwimmer, die im Jahr 2019 im ZWRD-K auf den Wachen Haffkrug-Scharbeutz und Timmendorfer Strand gemeldet sind, betragen die Lehrgangskosten 80€.

Wer in den folgenden 2 Jahren (2020-2021) für je mindestens 14 Tage (am Stück oder aufgeteilt) in der Vor- und/oder Nachsaison auf diesen beiden Wachen eingesetzt wird, kann pro Saison 40€ zurückerstattet bekommen.

Kontakt für Rückfragen:

Bei Rückfragen steht Michael Schero unter mschero@web.de zur Verfügung.

Mitzubringen sind
Auf Grund der Jahreszeit und der Lehrgangsdurchführung am Strand und im Wasser, ist es notwendig, einen eigenen Neoprenanzug (bitte keinen Shorty), Neoprenfüßlinge, wer hat einen Wildwasserhelm und eine Prallschutzweste mitzubringen. Für den Lehrgang wird keine Einsatzkleidung benötigt.
So, 31.03.2019

Es sind noch freie Plätze vorhanden!